Restaurantes do DF usam soluções criativas para manter distanciamento entre clientes durante pandemia

Restaurantes do DF usam soluções criativas para manter distanciamento entre clientes durante pandemia

Por Brenda Ortiz, G1 DF

Restaurante no Lago Paranoá montou cabines para clientes durante pandemia — Foto: Bruno Mota

Restaurante no Lago Paranoá montou cabines para clientes durante pandemia — Foto: Bruno Mota

Depois de autorizados a reabrir as portas para o público, os restaurantes e bares do Distrito Federal buscam alternativas para manter o distanciamento social e cumprir as novas regras para o funcionamento neste período de pandemia do novo coronavírus. Os estabelecimentos ficaram fechados por quatro meses, de março até julho passado.

A retomada dos serviços veio condicionada a protocolos de segurança. Mas alguns bares e restaurantes foram além das exigências e de destacam pela criatividade, cabines para clientes, menu degustação e hora marcada, e até manequins sentados às mesas fazem parte das apostas dos empresários.

Manequins para distanciamento social

Restaurante de Brasília colocou manequins em mesas para manter o distanciamento social  — Foto: Brenda Ortiz/G1 DF

Restaurante de Brasília colocou manequins em mesas para manter o distanciamento social — Foto: Brenda Ortiz/G1 DF

Um restaurante que fica dentro de um shopping, na Asa Norte, decidiu fazer parceria com uma loja de roupas e usou manequins para marcar as mesas que não poderiam ser ocupadas, para fazer valer o distanciamento entre os clientes. Além de divulgar as roupas, o espaço ganhou um ar descontraído e chamou a atenção dos clientes.

Segundo a gerente administrativa do Così, Bruna Nayane Silva, a clientela – que é majoritariamente feminina – ficou “encantada”.

“Desde que colocamos os manequins nas mesas, tem funcionado até como um quebra-gelo para os clientes. As mulheres vem muito com amigas e se identificam com as roupas expostas”, diz a gerente.

O restaurante abriu em junho de 2019 e ficou fechado durante a pandemia. “Nós ainda estamos conquistando o público. Então, estamos voltando com calma e com segurança”, afirma Bruna Nayane.

Menu degustação e hora marcada

Funcionário de restaurante espera clientes com hora marcada, em Brasília — Foto: Ariela Nobre

Funcionário de restaurante espera clientes com hora marcada, em Brasília — Foto: Ariela Nobre

Outra alternativa encontrada para receber os clientes, sem aglomeração, foi atender com hora marcada e menu degustação. No IVV Swinebar, também na Asa Norte, os donos organizaram um serviço de oito etapas, com três opções de horário e reserva obrigatória.

De acordo com a proprietária do estabelecimento, Ariela Nobre, o número de clientes foi reduzido em 60%, para manter um distanciamento social ideal. “Em algumas mesas, temos distância de até três metros das outras”, afirma.

Ariella conta que o bar já tem uma clientela fixa e que assim que reabriu, as pessoas estavam de volta ao estabelecimento. “Em quatro anos de funcionamento, conquistamos clientes que estão sempre aqui. Tem gente que agora vem toda semana”, afirma a proprietária.

Parte do menu degustação servido com hora marcada e reserva em bar da Asa Norte, em Brasília — Foto: Davi Fernandes

Parte do menu degustação servido com hora marcada e reserva em bar da Asa Norte, em Brasília — Foto: Davi Fernandes

O bar dividiu o atendimento para os horários de 18h, 20h e 21h. “Isso funcionou bem para termos tempo de higienizar as mesas e preparar o ambiente para cada grupo. O que queremos é proporcionar experiência gastronômica e segura para nosso público”, afirma a proprietária.

Feito especialmente para a pandemia

Restaurante localizado às margens do Lago Paranoá foi montado especialmente para o período de pandemia — Foto: Bruno Mota

Restaurante localizado às margens do Lago Paranoá foi montado especialmente para o período de pandemia — Foto: Bruno Mota

Enquanto os estabelecimentos tentavam se reorganizar para cumprir as novas regras de segurança, uma dupla de empresários de Brasília resolveu abrir um restaurante totalmente pensado nas necessidades do período de pandemia.

Maurício Rodrigues e Ygor Brito criaram o Trust, que fica às margens do Lago Paranoá, e foi construído com o conceito de “gastronomia segura”. Eles eram produtores de eventos na capital federal e viram a agenda de 2020 cancelada pela pandemia, ao procurar alternativas de trabalho, viram um vídeo de um restaurante em Amsterdam, na Holanda, e tiveram a ideia.

Em dois meses, a dupla conseguiu encontrar a melhor forma de montar as mesas dentro de cabines, tornando cada ambiente separado para os clientes. “Nosso objetivo era estar com o restaurante pronto para inaugurar assim que o governo liberasse a reabertura”, afirma Maurício.

Cabine para quatro pessoas no restaurante  montado no Lago Paranoá, em Brasília — Foto: Bruno Mota

Cabine para quatro pessoas no restaurante montado no Lago Paranoá, em Brasília — Foto: Bruno Mota

O local conta com cabines de dois, quatro e seis lugares, que são higienizadas a cada troca de clientes. Os pratos e bebidas são servidos por meio de uma bandeja comprida, para que os garçons não entrem nas cabines.

No cardápio, que também pode ser acessado por Qrcode, também existe a opção de presentes, como flores para serem entregues durante o jantar. “Nós temos recebido todo tipo de público, mas o ambiente ficou muito agradável para casais, com um clima romântico. Desde que abrimos, já presenciamos quatro pedidos de casamento aqui”, afirma o proprietário.

Casal em cabine do restaurante montado em Brasília para atender durante a pandemia — Foto: Bruno Mota

Casal em cabine do restaurante montado em Brasília para atender durante a pandemia — Foto: Bruno Mota

De acordo com os donos, o plano inicial era que o restaurante funcionasse até outubro, mas esse plano já mudou. “Como não se tem uma previsão do fim da pandemia, e estamos com um bom público, já começamos a providenciar uma cobertura para o período de chuvas, e vamos continuar por mais algum tempo”, afirma Maurício Rodrigues.

Qual vai ser o futuro dos restaurantes no DF?

Qual vai ser o futuro dos restaurantes no DF?

Leia mais notícias sobre a região no G1 DF.

Jornal Cometa